Receta de taco de cochinita pibil

Receta de cochinita pibil

¿Estás list@ para preparar la receta de cochinita pibil a mi manera? Toma nota de todos los ingredientes y del paso a paso de su elaboración. Verás que se trata de una receta mexicana auténtica, sencilla y deliciosa para disfrutar en tacos, sopes, ¡o incluso en bocadillos!

Receta de cochinita pibil a mi manera

Por fin comparto la receta de cochinita pibil a mi manera y espero de todo corazón que te guste. Ya sabes que yo vivo en España, e intento adaptar mis recetas mexicanas a los ingredientes que puedes encontrar aquí. Pero da igual dónde vivas, porque lo bonito de cocinar es que puedes adaptarte a cualquier parte del mundo

Eso sí, en esta receta es imprescindible que utilices el achiote, es lo que le da la magia a la cochinita. Si vives en México te será fácil encontrarlo, si no, muchas tiendas latinas lo venden, así como en Black Pepper & Co, o tiendas online mexicanas, como Maíz Maya.

En este post incluyo además la receta de la salsa Xnipec, una salsa yucateca (del sur de México), que se suele añadir a la cochinita para darle un sabor más redondo al plato. Es opcional prepararla pero te prometo que le da un toque delicioso y muy auténtico.

Ingredientes para marinar la carne

  • 1 kg de carne de cerdo (yo uso cabeza de lomo)

  • 300 ml de zumo o jugo de naranja (3 naranjas)

  • 50 ml de zumo o jugo de limón (1 limón)

  • 30 ml de vinagre de Jerez (o vino blanco)

  • 2 barras de achiote 

  • 1 ½ cabeza de ajos asados

  • ½ cda de canela en polvo (o una ramita)

  • 3 cayenas o 4 chiles de árbol tostados (si te gusta el picante pon algunos más)

  • 1 ½ cdita semillas de comino tostadas (si no tienes, puedes tostar 1 cdita de comino en polvo)

  • 3 clavos tostados

  • 2 cdas de orégano

  • Pimienta al gusto

  • Sal al gusto

Ingredientes para la salsa Xnipec (Opcional)

  • 1 cebolla morada (opcional)

  • 1 chile habanero (opcional)

  • 50 ml de zumo o jugo de naranja (o media naranja)

  • 100 ml de limón (2 limones)

  • 1 pizca de orégano

  • 1 pizca de sal

Elaboración paso a paso de la receta de cochinita pibil a mi manera

La elaboración y el paso a paso de la receta de cochinita pibil a mi manera se divide en dos partes. La primera consiste en hacer la pasta para marinar la carne, y la segunda en su cocción.

Toma en cuenta que hacer la pasta o salsa para marinar te llevará unos 15 minutos, el marinado es de un día para otro, y la cocción en cocotte u olla normal es de alrededor de 3 horas. Si tienes cocotte yo te recomiendo totalmente usarla, porque conserva mucho el caldo y se concentran más los sabores. Pero si no tienes no pasa nada. 😉

¡Toma nota de todos los pasos y si tienes dudas escríbeme!

Elaboración paso a Paso de cochinita pibil

  • Asa en un comal o sartén la cabeza y media de ajos. Puedes cortar la cabeza entera a la mitad y así asarla o quitar la piel de todos los dientes. 
  • Pon a tostar las especias, las semillas de comino (o comino en polvo), los clavos y los chiles. Solo un poco, no dejes que se tueste demás, sobre todo los chiles. 
  • Pon en la batidora o licuadora los ajos asados, las especias tostadas, la canela, el orégano, el achiote, el zumo de naranja, limón y el vinagre. 
  • Añade pimienta y sal al gusto y tritura todo hasta hacer una pasta.
  • Pruébala, es muy importante este paso, así sabrás si le falta sal, o zumo de naranja o limón.
  • Corta la carne en dos trozos grandes y colócala en un recipiente.
  • Vierte la salsa sobre la carne y mira que quede bien impregnada.
  • Deja marinar al menos un día bien tapada con film transparente en la nevera (refrigerador). Nunca he probado menos tiempo, supongo que con dejarla una noche está también bien. 
  • Al día siguiente coloca todo en una cocotte o una olla común, no hace falta añadir aceite ya que estar carne es grasa y para mí es suficiente.
  • Pon el fuego al mínimo, tapa la olla y acércate a revisar cada 20 minutos o media hora. Remueve por si acaso se pega en el fondo de la olla. 
  • Después de alrededor de 3 horas estará lista tu cochinita pibil. Ojo, recuerda estar revisando en todo momento. Sobre todo la última hora, que es cuando menos caldito queda. 
  • El aviso de que ya está es cuando la carne se separa y está súper suave. Yo te recomiendo separarla toda con ayuda de dos tenedores y revolverla con la salsa que quede. 

Elaboración paso a paso de salsa Xnipec

  • Corta la cebolla morada muy finamente. Puedes cortarla en juliana o en brunoise, es decir, en cuadritos pequeñitos. Colócala en un bowl.
  • Corta finamente el chile habanero (puedes usar rocoto o limo) y colócalo en el mismo bowl de la cebolla.
  • Añade el zumo de limón y naranja, la pizca de sal y orégano, y deja reposar la mezcla en la nevera (refrigerador) al menos 1 hora. ¡Entre más tiempo la dejes reposar más rica está!

¡Ésta ha sido la receta de cochinita pibil a mi manera! Tantos años viviendo en España han dado para practicar mucho, y haciendo un lado la modestia, tengo que decir que cada vez va quedando mejor. Por eso te animo a intentar hacerla, o si se te antojan unos chilaquiles, por aquí te dejo la receta. ¡Gracias por leerme! No dejes de valorarla y de dejarme un comentario. Nos leemos muy pronto. 🙂

 

36 Comments

  1. Muy bueno. Una vez al mes hago comida mexicana en casa, podría probar la cochinita pibil la próxima jeje

  2. Esta receta tenemos que hacerla si o si. Hace unos meses elaboramos cochinita pibil, pero no quedamos del todo contentos con el resultado.

    • Ole!!! Pues prueben a hacer mi receta, seguro que les gusta el resultado, la cosa es no pasarse de especias. 😛 Sobre todo de comino!
      Un abrazo,

  3. uy pues te ha quedado genial, y me encanta esa Cocotte, todo se elabora con mas sabor en ese menaje. Un abrazo. Celeste

    • Hola!! Sí, la verdad es que voy cambiando medidas con los años.. antes le ponía muy poquito achiote y ahora me gusta más potente, y la cocotte la mejor herramienta!! 🙂
      Un abrazo,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*