Receta de taco de cochinita pibil

Receta de cochinita pibil

¿Estás list@ para preparar la receta de cochinita pibil a mi manera? Toma nota de todos los ingredientes y del paso a paso de su elaboración. Verás que se trata de una receta mexicana auténtica, sencilla y deliciosa para disfrutar en tacos, sopes, ¡o incluso en bocadillos!

Receta de cochinita pibil a mi manera

Por fin comparto la receta de cochinita pibil a mi manera y espero de todo corazón que te guste. Ya sabes que yo vivo en España, e intento adaptar mis recetas mexicanas a los ingredientes que puedes encontrar aquí. Pero da igual dónde vivas, porque lo bonito de cocinar es que puedes adaptarte a cualquier parte del mundo

Eso sí, en esta receta es imprescindible que utilices el achiote, es lo que le da la magia a la cochinita. Si vives en México te será fácil encontrarlo, si no, muchas tiendas latinas lo venden, así como en Black Pepper & Co, o tiendas online mexicanas, como Maíz Maya o Diente Valiente.

En este post incluyo además la receta de la salsa Xnipec, una salsa yucateca (del sur de México), que se suele añadir a la cochinita para darle un sabor más redondo al plato. Es opcional prepararla pero te prometo que le da un toque delicioso y muy auténtico.

Ingredientes para marinar la carne

  • 1 kg de carne de cerdo (yo uso cabeza de lomo)

  • 300 ml de zumo o jugo de naranja (3 naranjas)

  • 50 ml de zumo o jugo de limón (1 limón)

  • 30 ml de vinagre de Jerez (o vino blanco)

  • 2 barras de achiote 

  • 1 ½ cabeza de ajos asados

  • ½ cda de canela en polvo (o una ramita)

  • 3 cayenas o 4 chiles de árbol tostados (si te gusta el picante pon algunos más)

  • 1 ½ cdita semillas de comino tostadas (si no tienes, puedes tostar 1 cdita de comino en polvo)

  • 3 clavos tostados

  • 2 cdas de orégano

  • Pimienta al gusto

  • Sal al gusto

Ingredientes para la salsa Xnipec (Opcional)

  • 1 cebolla morada (opcional)

  • 1 chile habanero (opcional)

  • 50 ml de zumo o jugo de naranja (o media naranja)

  • 100 ml de limón (2 limones)

  • 1 pizca de orégano

  • 1 pizca de sal

Elaboración paso a paso de la receta de cochinita pibil a mi manera

La elaboración y el paso a paso de la receta de cochinita pibil a mi manera se divide en dos partes. La primera consiste en hacer la pasta para marinar la carne, y la segunda en su cocción.

Toma en cuenta que hacer la pasta o salsa para marinar te llevará unos 15 minutos, el marinado es de un día para otro, y la cocción en cocotte u olla normal es de alrededor de 3 horas. Si tienes cocotte yo te recomiendo totalmente usarla, porque conserva mucho el caldo y se concentran más los sabores. Pero si no tienes no pasa nada. 😉

¡Toma nota de todos los pasos y si tienes dudas escríbeme!

Elaboración paso a Paso de cochinita pibil

  • Asa en un comal o sartén la cabeza y media de ajos. Puedes cortar la cabeza entera a la mitad y así asarla o quitar la piel de todos los dientes. 
  • Pon a tostar las especias, las semillas de comino (o comino en polvo), los clavos y los chiles. Solo un poco, no dejes que se tueste demás, sobre todo los chiles. 
  • Pon en la batidora o licuadora los ajos asados, las especias tostadas, la canela, el orégano, el achiote, el zumo de naranja, limón y el vinagre. 
  • Añade pimienta y sal al gusto y tritura todo hasta hacer una pasta.
  • Pruébala, es muy importante este paso, así sabrás si le falta sal, o zumo de naranja o limón.
  • Corta la carne en dos trozos grandes y colócala en un recipiente.
  • Vierte la salsa sobre la carne y mira que quede bien impregnada.
  • Deja marinar al menos un día bien tapada con film transparente en la nevera (refrigerador). Nunca he probado menos tiempo, supongo que con dejarla una noche está también bien. 
  • Al día siguiente coloca todo en una cocotte o una olla común, no hace falta añadir aceite ya que estar carne es grasa y para mí es suficiente.
  • Pon el fuego al mínimo, tapa la olla y acércate a revisar cada 20 minutos o media hora. Remueve por si acaso se pega en el fondo de la olla. 
  • Después de alrededor de 3 horas estará lista tu cochinita pibil. Ojo, recuerda estar revisando en todo momento. Sobre todo la última hora, que es cuando menos caldito queda. 
  • El aviso de que ya está es cuando la carne se separa y está súper suave. Yo te recomiendo separarla toda con ayuda de dos tenedores y revolverla con la salsa que quede. 

Elaboración paso a paso de salsa Xnipec

  • Corta la cebolla morada muy finamente. Puedes cortarla en juliana o en brunoise, es decir, en cuadritos pequeñitos. Colócala en un bowl.
  • Corta finamente el chile habanero (puedes usar rocoto o limo) y colócalo en el mismo bowl de la cebolla.
  • Añade el zumo de limón y naranja, la pizca de sal y orégano, y deja reposar la mezcla en la nevera (refrigerador) al menos 1 hora. ¡Entre más tiempo la dejes reposar más rica está!

¡Ésta ha sido la receta de cochinita pibil a mi manera! Tantos años viviendo en España han dado para practicar mucho, y haciendo un lado la modestia, tengo que decir que cada vez va quedando mejor. Por eso te animo a intentar hacerla, o si se te antojan unos chilaquiles, por aquí te dejo la receta. ¡Gracias por leerme! No dejes de valorarla y de dejarme un comentario. Nos leemos muy pronto. 🙂

 

24 Comments

  1. Que rica debe estar!!
    Es una receta clásica muy afamada y que siempre triunfa.

  2. Lourdes Saavedra

    Si se ve deliciosa! Prácticamente como se hace en México! Es un platillo exquisito! Buen punto compartirla! Me imagino que está salsa de axiote tal cual también le va a un buen pescado blanco!

    • Casi casi!!! Solo me falta la naranja agria, por eso le meto limón. 😛 Qué rico siii la próxima vez intentaré preparar un pescado tikinxic. A ver si me sale!! 🙂 Un abrazo!!
      Karime

  3. Nunca la he preparado y me gusta muchísimo, me voy a animar a hacerla en casa, eso sí, a tú manera

    • Eso eso!! Y vela probando para adaptarla a tu paladar. Hay quien le pone más o menos vinagre o más o menos zumo. Ya me contarás!! Un abrazo!!

  4. Cómo me gusta la cochinita pibil! La receta que es laboriosa pero merece taaaaaaanntooo la pena! Gracias!

    • Sí!! en realidad más que laboriosa es de tenerlo pensado con un día de antelación, porque en realidad es moler los ingredientes, marinar y cocinar. 😛
      Inténtala!! Un abrazo!!

  5. Fausto Díaz

    Buena opción para comer hoy. Ya sea con tortillas de maíz mexicanas o con un pan francés.
    Ah y una cheve bien fría!

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