Si estás en busca de una receta de lentejas con arroz estás en el lugar adecuado, porque a continuación comparto contigo la receta de mejadra o mujadara de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi a mi estilo. Se trata de uno de mis platos preferidos del mundo mundial y espero que te guste tanto como a mí. ¡Comenzamos!
Receta de mejadra o mujadara a mi estilo: Lentejas con arroz y cebolla
A estas alturas ya sabrás que me considero una enamorada de la gastronomía de Oriente Medio, por eso veo necesario compartir la receta de mejadra de Yotam Ottolenghi a mi estilo. Ya verás que se trata de un plato muy sencillo elaborado con lentejas, arroz, cebolla frita y especias.
Toma en cuenta que este plato se puede comer tanto caliente como frío. Y además, yo te recomiendo acompañarlo con una mezlca de yogur griego, un chorrito de limón, ajo machacado y sal.
Ingredientes de la receta de mejadra
Es verdad que para elaborar la receta de mejadra o mujadara se necesitan pocos ingredientes y unas cuantas especias. No te preocupes si te falta alguna, yo por ejemplo cuando no tengo pimienta de Jamaica* mezclo clavo, pimienta negra, canela y nuez moscada. Intento siempre sustituir con olores y sabores parecidos. Ahora sí, comenzamos con esta deliciosa receta de lentejas con arroz.
Ficha de ingredientes
- 4 cebollas medianas
- 25 g de harina de trigo (puede ser de otro tipo)
- 250 ml de aceite de girasol para freír
- 250 g de lentejas
- 2 cdas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- 2 cditas de semillas de comino (puedes usar en polvo)
- 1½ cda de semillas de cilantro
- 1½ cdita de pimienta de Jamaica molida (o mezcla sustitutiva)*
- 1½ cdita de canela en polvo
- ½ cdita de cúrcuma en polvo
- Sal y pimienta negra
- 200 g de arroz basmati (largo)
- 350 ml de agua
- 1 cdta de azúcar
Elaboración de la receta de mejadra o lentejas con arroz
El paso a paso de la elaboración de la receta de mejadra o mujadara es muy sencilla. Eso sí, no olvides poner a remojar un día antes las lentejas para que tengan una textura perfecta a la hora de cocinar. Ahora sí, ¡comenzamos!
Paso a paso
- Pon a remojar las lentejas un día antes. Al día siguiente escúrrelas y ponlas a cocer con un poco de agua por unos 10-15 minutos. Fíjate bien que queden al dente y no se pasen.
- Escurre las lentejas y déjalas a un lado, yo las dejo directamente en un colador.
- Ahora es turno de las cebollas, córtalas en rodajas finas o en medias lunas, espolvorea un poco de harina, remueve y deja reposar 5 minutos.
- Calienta el aceite de girasol en una olla que de preferencia sea un poco honda.
- Fríe la cebolla por tandas. Yo la separo en dos, pero todo dependerá del tamaño de tu olla. No frías toda la cebolla de golpe porque no se freirá bien.
- Retira la cebolla cuando la veas dorada y crujiente. Ponla a escurrir sobre un papel de cocina y espolvorea una pizca de sal.
- Una vez frita la segunda tanda de cebolla retira el aceite de girasol de la olla. Ahora tuesta ahí mismo las semillas de cilantro y de comino por alrededor de un minuto. Esto hará que se abran los aromas de las semillas.
- Lava el arroz basmati con agua fría para eliminar el almidón.
- Añade el AOVE y el resto de especias, así como el azúcar. Remueve, añade el arroz basmati y remueve nuevamente por un minuto.
- Agrega las lentejas escurridas, el agua y una pizca de sal.
- Lleva a ebullición, tapa la olla y baja el fuego. Después de 15 minutos retira del fuego y cambia la tapa por un trapito limpio. Deja reposar por unos 10 minutos.
- Pasado ese tiempo añade la mitad de la cebolla frita y remueve muy despacio.
- Sirve en un plato extendido la mezcla y coloca a modo de topping el resto de la cebolla frita.
¿Qué te ha parecido la receta de mejadra de Yotam Ottolenghi a mi estilo? Espero que la prepares y compartas conmigo tus impresiones. ¿A quién no le gusta comer lentejas y arroz? Verás que es una receta deliciosa y perfecta para compartir en familia o con amigos.
Me ha encantado la receta, Karime! Me gusta mucho la mezcla de lentejas y arroz y especias que lleva. La voy a hacer en casa, nos encantan las lentejas
Me alegro mucho Eva!! Ya me contarás!!
Un abrazo!!
Karime
Qué plato más original!!:..no lo había oído nunca y menos probado… A ver si un día me lanzo y lo pruebo.
Ya me contarás!! Seguro que queda delicioso.
Un abrazo,
Karime
Hace mucho que no hago arroz con lentejas y es un plato que me gusta, de esta manera nunca las he hecho y si me las recomiendas tanto las haré, la pinta del plato es fabulosa.
La mezcla de especias te va a encantar!!
Un abrazo,
Karime
Que presentación más bonita. Y que plato más delicioso. Guardamos la receta. Gracias!
Es un plato sencillo y delicioso!!
Un abrazo,
Karime
Por Dios qué rico la mujaddara libanesa!! Me relamo, no me extraña que sea tu plato favorito del mundo mundial!
Sí Michelle!! Es un platazo!!
Un abrazo,
Karime