Cómo hacer una michelada mexicana

Cómo hacer una michelada mexicana tradicional

Por fin comparto la forma tradicional de hacer una auténtica michelada mexicana. O bueno, al menos la forma en la que yo la preparo aquí en España con los ingredientes que consigo. Así que sin más preámbulos, ¡comenzamos con la receta!

Receta de michelada tradicional mexicana

Antes de comenzar con la receta de la michelada al más puro estilo tradicional mexicano, te cuento qué es y de donde viene. Se trata de un cóctel elaborado con cerveza y jugo o zumo de limón (lima verde), y a partir de eso existen muchas variantes. Ya sea con distintas salsas, añadiendo jugo o zumo de tomate, ¡y hasta con gominolas picantes!

No te espantes ni te aterrorices al pensar en mezclar cerveza con otros ingredientes. ¡Piensa que la michelada es un cóctel!

En México se suele tomar sobre todo cuando hace mucho calor, aunque hay quienes también la relacionan con el día siguiente de haber salido de fiesta, para recuperarse de la famosa cruda (rescaca) junto con unos ricos chilaquiles. Yo por ejemplo, podría tomarla a cualquier hora y en cualquier temporada del año.

Tres formas de preparar una auténtica michelada

Como te decía, existen varias formas de preparar una michelada. Por eso, a continuación te dejo tres formas clásicas de prepararla.

Chelada: La michelada más sencilla

La michelada más sencilla se llama en realidad “chelada“, la cual se prepara haciendo una mezcla de cerveza con zumo o jugo de limón natural. En México utilizamos la lima, que es verde, pequeñita y muy ácida. Pero aquí en España, aunque puedes encontrar fácilmente lima verde, el sabor es muy diferente y es bastante más dulce. Así que yo muchas veces las preparo con el clásico limón amarillo.

Ingredientes para preparar una chelada

  • Una lata de cerveza bien fría

  • Un limón o lima

  • Chile en polvo o sal para escarchar (yo uso Tajín)

  • Cubitos de hielo al gusto

Elaboración PASO PASO para preparar una chelada

  • Corta el limón o la lima por la mitad.
  • Coloca el chile en polvo o la sal en un plato llano. Con ayuda de la mitad del limón que cortaste previamente escarcha tu vaso.
  • Coloca los cubitos de hielo que desees. Yo suelo poner uno (o ninguno) porque no me gusta que se agüe mucho.
  • Exprime las dos mitades del limón en el vaso y añade la cerveza fría.

¿Ves lo sencillo que es preparar una chelada? Es lo más fácil y rápido del mundo, eso sí.. a mí me gustan más las micheladas que vienen a continuación.

Michelada: La auténtica michelada tradicional

La michelada más tradicional, típica y auténtica es la que se prepara con una mezcla de salsas, jugo o zumo de limón o lima y cerveza. Esta mezcla se prepara con varias salsas que debes de tener en casa. Toma en cuenta que si falta una el sabor puede cambiar radicalmente. Así que te recomiendo tenerlas todas.

Dicen por ahí que la Maggi se puede sustituir por salsa soja. Puedes probar, aunque yo te soy sincera, no la he probado así.

Ingredientes para preparar una michelada

  • Una lata de cerveza bien fría

  • Una lima o limón

  • Sal o chile en polvo para escarchar (yo uso Tajín)

  • 1 cdita de salsa Maggi

  • 1 cdita de salsa tipo inglesa (Perrins o Worcestershire)

  • 1 cdita de salsa Tabasco clásica

  • 1 cdita de salsa Valentina

  • Pimienta (opcional)

  • Cubitos de hielo al gusto

Elaboración Paso a paso de una michelada tradicional

  • Corta el limón o la lima por la mitad.
  • Escarcha tu vaso con ayuda de una de las mitades colocando la sal o el chile en polvo en un plato llano.
  • Exprime el resto del limón o lima en otro vaso y añade las cucharaditas de salsas: Maggie, inglesa, Tabasco y Valentina, y remueve muy bien. Puedes añadir también una pizca de pimienta, pero no te pases. Yo casi nunca le pongo.
  • Si le vas a poner hielos es el momento de ponerlos en tu vaso escarchado, después vierte la mezcla de salsas y limón, y finalmente añade la cerveza.

Mientras te vas tomando tu cóctel, puedes ir rellenando con más cerveza y verás que los sabores se van suavizando.

Michelada con Clamato o zumo de tomate

Si has estado en un restaurante mexicano habrás escuchado que la gente pide su michelada con Clamato y seguramente te preguntas: ¿qué es? Se trata de la marca de un zumo de tomate estadounidense elaborado con azúcar, especias, caldo de almejas deshidratado y glutamato.

Ok, aquí es donde te dejo entrar en pánico. Sé que los ingredientes no suenan para nada saludables. Por eso te recomiendo hacer lo que yo hago, y preparar tu michelada con zumo de tomate para beber. Desde luego verás que tiene menos ingredientes de extraña procedencia. 😛

Eso sí, para prepararla en casa junto con unos tacos de cochinita pibil casera, porque en la playa o en los restaurantes mexicanos me permito beberme alguna que otra michelada con Clamato de bote. Una vez al año no hace daño, ¿no? ¡Seguimos!

Ingredientes para prepArar una michelada con clamato o zumo de tomate

  • 1 lata de cerveza bien fría

  • 1 limón o lima (dependiendo del tamaño de tu vaso)

  • 1/4 de vaso de Clamato o zumo de tomate (dependiendo del tamaño de tu vaso)

  • Sal o chile en polvo para escarchar

  • 1 cdita de salsa Maggi

  • 1 cdita de salsa tipo inglesa (Perrins o Worcestershire)

  • 1 cdita de salsa Tabasco clásica

  • 1 cdita de salsa Valentina

  • Pimienta (opcional)

  • Cubitos de hielo al gusto

Seguramente al leer los ingredientes te ha pasado por la cabeza el Bloody Mary. Así es, su elaboración e ingredientes son muy parecidos aunque se utiliza otro alcohol. En la michelada como ya vimos se utiliza cerveza y en el Bloody Mary vodka.

Elaboración Paso a Paso de la Michelada con clamato o zumo de tomate

  • Corta tu limón o lima verde por la mitad y escarcha tu vaso con chile en polvo o sal.
  • En otro vaso exprime el limón y añade el zumo de tomate y todas las salsas, y remueve bien.
  • Coloca el cubito de hielo en el vaso escarchado y añade la mezcla que removiste anteriormente.
  • Finalmente, añade la cerveza bien fría y disfruta.

TIP: Mi amigo César de Tragaldabas Profesionales le echa en vez de Tabasco clásica una cucharadita de chipotle, ¡y queda también deliciosa!

Ahora que ya sabes cómo hacer una michelada tradicional mexicana no tienes excusas para no preparar la tuya en casa este verano. Si tienes dudas no olvides dejármelas en los comentarios. Y si te ha gustado la receta valórala con 5 estrellitas. ¡Nos leemos muy pronto!

 

42 Comments

  1. Pues tendremos que probarlo. Pinta muy bien 👍

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