¡Por fin es semana santa! ¿Y eso qué quiere decir? Que es época de torrijas. 🙂 Si sigues mis pasos por Instagram sabrás que hace poco estuve en Cala Millor haciendo un taller de torrijas. Descubrimos los secretos y aprendimos su receta de torrijas. ¿Quieres ver todo lo que hicimos y aprender tú también? ¡Sigue leyendo baby!
¿Qué es una torrija?
Una torrija es básicamente un trozo de pan remojado en leche, frito y bañado en azúcar. Sí, así de sencillito. Es una receta tan antigua que te imaginarás, en cada casa se preparan de diferente forma. Hay quienes en su receta de torrijas le echan canela y hay quienes no. Otras personas las bañan con caramelo y a otras les aterroriza. De hecho aquí en España hay regiones en donde en vez de leche, se remoja en vino. ¡Así que para gustos los colores!
¿Sabías que en México a las torrijas se le llaman “torrejas”?
Receta para hacer torrijas versión Cala Millor
Ingredientes
– Una barra de pan, de preferencia pan especial para torrijas, que tenga la miga muy gordita y densa. Ellos usaron un tipo de pan estilo brioche que hacen ahí mismo.
– 2 huevos.
– Leche a ojo, depende de la cantidad que hagas, para una barra de pan, yo diría que un litro y de preferencia leche de vaca fresca.
– Azúcar blanco al gusto.
– Canela opcional.
– Esencia de vainilla opcional.
– Cáscara de naranja o lima opcional.
Elaboración paso a paso de la receta de torrijas
- Para preparar torrijas, el primer paso es cortar el pan en diagonal siguiendo las líneas propias del pan (3 centímetros de ancho).
- Calienta una taza de leche y agrega 1/2 taza de azúcar y remueve hasta que se disuelva.
- En un recipiente grande coloca un poco de leche fresca y vierte un poco de azúcar. Las cantidades son un poco a ojo, pero yo diría que una taza de leche y 1/2 de azúcar.
- Mezcla la leche caliente con la leche fría en el recipiente grande. Añade la cáscara de la naranja o de la lima o unas gotitas de esencia de vainilla si así lo quieres. Coloca en el recipiente los panes sumergidos en la leche y pon un peso por encima para hacer presión. Deja reposar 20 minutos, aunque si puedes dejarlo en la nevera una noche entera, mejor.
- Saca los trozos cuidando de no apretar y colócalos en una rejilla para que escurran un poco.
- Bate los tres huevos y cubre los trozos de pan con huevo.
- Fríe en abundante aceite caliente.
- Para finalizar cubre con una mezcla de azúcar y canela al gusto.
*La receta de Cala Millor es un poco distinta porque tiene un ingrediente especial secreto.
Taller de torrijas pastelería Cala Millor
La pastelería Cala Millor lleva en pie desde el año 1978, de momento tienen tres pastelerías en Madrid. En el local de Sanchinarro trabaja como maestro pastelero uno de los nietos del creador de la primera pastelería. Él fue quien nos dio el taller, imagínate la pasión con la que nos contó la historia de la pastelería y el paso a paso de las torrijas.
Y eso es todo, con esta fotito me despido. ¿Qué te parece el grupo foodie con el que estuve aquel día? Ya iré contando quién es quién porque valen mucho la pena sus blogs. ¡Ah! Y recuerda pasarte por mi último post, te va a encantar fijo.
¿Te gustó el post de hoy con receta de torrijas y vídeo incluido?
Cuéntamelo en los comentarios. 🙂
Hola Kari! Que delicia de receta. Voy a tratarla pronto, es rico conocer nuevas recetas de otros países. Como siempre un gusto leerte. Un abrazo
¡Me ha encantado el post! Las hice el otro día y aunque quedaron muy ricas, no tanto como en el Taller de Torrijas de Cala Millor Madrid 🙁
A mi tampoco me quedaron igual de buenas. Si es que Calam Millor es demasiado top y todo lo que hacen está demasiado bueno!! 🙂